Про ассессменты (assessment centers). Часть 1: Они.

Автор статьи – Вероника, оригинал из ЖЖ публикуется с согласия и без изменений.

Если вам тоже было бы интересно иногда делать записи в наш блог и вам есть что сказать в рамках тематики, то пожалуйста напишите на yuptalk@gmail.com, мы с радостью бесплатно вас опубликуем!


Что-что совсем заскучала я между Санкт-Петербургом и Копенгагеном –а ведь всего два часа.  Наверное, ибо не кормят! То же мне американская традиция(там давно на внутренних рейсах не кормят)!
Пыталось было почитать купленный для Ксени космо, но внимание привлекла только рекламное исполнение сигарет и косметики – профессиональное, не побоюсь этого слова.
Саша бы мне посоветовал вместо этого приготовиться к ассессменту. А как к нему готовиться и можно ли? Об этом и статья!

Для непосвященных и интересующихся, как же так я летаю раз в месяц бесплатно из Парижа в Москву, из Питера в Париж и по городам Германии, а так же для тех, кому слово ассессмент сниться и видеться в каждом новом емейле пишу этот пост образовательного и развлекательного содержании.
Прежде всего, признаюсь сразу – вряд ли я имею право учить кого-то как проходить ассессмент, я ни разу не HR, из пяти ассессментов я успешно прошла два, на один не поехала, два «завалила».

Assessment center (в дальнейшем АС)
это своеобразные и ныне модный способ для работодателя набирать сотрудников. Зачастую АС используются для отбора на graduate programs (программы рассчитанные на недавних выпускников, позволяющие им как правило поработать в нескольких отделах компании и дающие как правило больше шансов на дальнейшее продвижение в компании ). Эту закономерность можно объяснить тем,  что отбор кандидатов на graduate programs как правило очень долог и дорогостоящ – скриниг резюме, он-лайн тесты, телефонное собеседование, затем, как правило ассессмент…

В ассессменте могут участвовать, как правило, от шести до пятнадцати человек. Хотя в моей практике был ассессмент на 78 человек и длиной в 12 часов – тот еще опыт, скажу я вам!

Очень тонкий вопрос  – сколько человек отбирают и являетесь ли вы прямыми конкурентами. Обычно являетесь и групповой работе это нисколько не способствует. Если вы знаете, что из вас отберут три человека и более, то это проще – можно составить в голове коллаборацию с парочкой приглянувшихся кандидатов и работать «в команде», ежели отбирают одного-двух, а вас десять и более… Атмосфера накаляется.  Особенно неприятно, если один из них –ваш приятель или однокурсник, а этот вариант в России более чем вероятен.

АС длиться от нескольких часов до пары дней. Как правило, это комбинация групповых и индивидуальных заданий (не зря же вас вместе собрали)! Скорее всего, вам «предложат» : групповое решение кейса, индивидуальную презентацию по кейсу, индивидуальное классическое собеседование, групповую дискуссию по спорному вопросу или бизнес-решению… Также могут быть панельное интервью (****, самолет трясет сиииильно так!!!) – несколько кандидатов одновременно собеседуются с линейков топ-менеджмента, симуляцию переговоров, групповое задание а-ля киндергартен – из серии  «игра в газетку»,креативная презентация о самом себе,speed netwroking…. В течении каждого задания вас оценивают несколько HR и менеджеров компании.
На эту ступень проходят обычно неплохо подготовленные люди, у которых на самом деле есть шансы получить оффер (предложение работать) от компании. По крайней мере мне так хочется верить.

Компания со своей стороны инвестирует в АС время, усилия и средства. Компания, как правило, оплачивает Вам перелет, гостиницу, расходы на общественный транспорт, а некоторые еще и на такси и ужин, но это реже…

Маленькое «но» про билеты… Чаще всего, особенно в Европе, билеты вы покупаете сами, а деньги вам возвращают в течение недели после АС. Оно объяснимо- с одной стороны, вы выбираете себе удобные рейсы, с другой –компания застрахована от того, что если вы решите не идти к ним, она не теряет деньги на ваших билетах (бронь отеля всего проще снять). Если для вас покупка билетов на данный момент проблематична – советую поговорить об этом с компаний, вполне возможно, что она согласиться купить билеты для вас. Также если в вашей адженте другой ассессмент, свидание, чемпионат мира по ****, и сроки поджимают, то можно попросить билеты не А-Б-А, а А-Б-С, но здесь стоит заранее посоветоваться с компанией и «вести себя прилично», билет Рязань-Москва-Йоханесбург вам вряд ли оплатят…  А вот остаться в городе ассессмента на пару дней подольше вполне приемлемо с условием того, что вы сами оплачиваете себе проживание после окончания АС.

Знаю людей, которые используют АС как средство приобретения бесплатных билетов в Москву или города Европы…  Здесь, как говориться, решайте сами!

На АС обычно приглашают HR (от компании или специально нанятые), а также топ менеджмент компании… Мне кажется, по уровню людей, оценивающих вас можно сделать выводы о том, какое будет к вам отношение после получения оффера – насколько этот отбор важен для компании.

Вообще ассессмент, на мой взгляд, идеальный случай, чтобы познакомиться с компанией

* Как работает отдел кадров – старались ли они пойти вам на встречу? Вовремя ли прислали Вам билеты? Советовались ли по поводу времени вылета? Старались ли «развлечь» вас во время мероприятия?
* Как выглядит топ менеджмент – как они одеты? Видно ли, что спят, бедняжки, по два часа в сутки? Международный или  мононациональный состав? Заинтересованы лиони  в вас, молодых и перспективных или
* Каких людей компания выбрала для АС? Что у них общего? Как они себя ведут? Кого в итоге отобрали?
На компанию посмотрели, контингент с обеих сторон оценили, «разведку на местности провели»… Вы решили, что ХОЧУ работать в этой компании… Что дальше? К слову сказать, так будет не всегда… Во время двухдневного ассессмента с одной компанией, я шла на второй день с пониманием того, что при любом исходе дела работать ЗДЕСЬ я не буду.

Дальше все зависит от вас. Повторюсь (и вы себе повторяйте!) – если вас пригласили на АС, значит вы изначально отвечаете запросам компании и ваша задача – доказать, что написанное в вашем резюме и мотивационном письме правда. Про то, как готовиться и к чему быть готовым во второй части – Мы.

Часть вторая: Мы.

Be Sociable, Share!