Все о резюме

Автор статьи – Вероника, оригинал из ЖЖ публикуется с согласия и без изменений.

Если вам тоже было бы интересно иногда делать записи в наш блог и вам есть что сказать в рамках тематики, то пожалуйста напишите на yuptalk@gmail.com, мы с радостью бесплатно вас опубликуем!

Начнем-ка понедельник с насущего… Делюсь с вами всем тем, что я знаю о составлении резюме. Во-первых, ни разу не претендую на истину. Во-вторых, мысли, конечно,не мои – мысли услышанные все больше на очень дорогих тренингах, оплаченных HEC, Paris. В-третьих, прошу не соглашаться и обсуждать, а более опытных товарищей – помочь советом. И последнее -все нишеизложенное для недавних выпускников и соискателей с опытом работы менее 3-ех лет. И совсем последнее – советы для жаждущих работать в международных компаниях в Европе или в России. Со средними не-очень-амбициозными компаниями российскими я была бы аккуратнее -услышите как я однажды "Нам бы кого попроще…"

Правило номер один -основное. Одна страница. О-д-н-а. В нашем юном возрасте больше-никому не интересно. Отсюда правило номер ноль – каждое слово, каждая строчка в вашей резюме должна вас продавать. Если факт Х не рассказывает о том, как вы прекрасны и как вы отличаетесь от сотен других, то можно обойтись и без него.

Фотография. В большинстве стран должна быть. Фотография в идеале business casual – не обязательно паспортного типа, но лучше без романтического взгляда в даль… Размер должен быть достаточным ,чтобы запомнить ваше лицо, но не на одну четверть страницы (без шуток, именно такое мне недавно прислали)

Шапка. В шапке обычно указывают как минимум телефон и email, так же адрес и возраст. Если вы меняете телефоны, следите за этими изменениями. То же самое относится к email – всегда хорошо смотриться email вашего университета (e.g. aivanov@lse.net), однако его в какой-то момент могут "закрыть"… И,конечно, никаких hellokitty@gmail.com и всего остального, отражающего вашу after-work сущность. Дата рождения -почему нет. Семейное положение – отнюдь не обязательно, а а границей – не нужно. Я не совсем понимаю причину указания домашнего адреса, однако это играет добрую службу, если вы ищете работу за границей с российским гражданством, и проживаете в этот момент в стране поисков.

Образование. Вспоминаем правило номер ноль – added value. Если ваш ВУЗ никому не известен, то напишите, чем он хорош. Т.е. Донецкий Колледж Оленеводства (best agricultural university in Ucraine for the last 3 years by The Financial Times Ucraine).
Средний бал нужен в Европе. Если он не очень хорош, можно заменить на что-то вроде graduated in the 10% of the class. А так же вспоминаем, чем еще вы отличились за годы учебы – получили стипендию на образование, защитили диплом с отличием на тему связанную с желаемой работой, были отмечены красной ленточкой декана? Обязательно впишите семестры по обмену.
Указывать стоит in my humble opinion лишь институты высшего образования. Школу стоит указать лишь в том случае, если она на самом деле чем-то известна в городе.

Опыт работы. Это наше все. Сама большая ошибка резюме в том, что мы не "расписываем", чем занимались на работе, чего достигли и т.д. Это поле должно быть больше ОБРАЗОВАНИЯ, ну или хотя бы не меньше. К каждой занимаемой позиции лаконично в нескольких пунктах напишите, чем вы занимались, что входило в ваши обязанности, чего вы достигли. В идеале написанное должно коррелировать сильно с job describtion там, куда вы хотите попасть. С одной стороны, я против "правды-правды и только правды", но и врать тоже не стоит. Если вы не работали в 1С и не совсем знаете, как это делать, то указывать это не стоит. 
Многие выпускники , к сожалению, имеют очень ограниченный опыт работы и зачастую думают, что НИЧЕГО не могут предложить. Мыслите глубже. Вожатый в детском лагере – это тоже опыт работы. С большой ответственностью, между прочим. Показывает вши лидерские качества и умение ладить с людьми. А если вы еще помогали со сбором денег на экскурсии, то можете смело красиво обставлять это как assistance to the acconting department. И т.д. и т.п. Если вы в свое время помогали папе-маме-дяде на работе, то подумайте хорошенько -можно ли это красиво представить. Конечно, вряд ли ОАО МИТЕК заменит вам опыт в международной компании, но если ваши обязанности будут коррелировать с тем, что ищет работодатель….Если же вы desparate – то смотрите вокруг еще внимательнее. Я в свое время из лени и снобизма отказалась проходить практику за бесплатно в компании "с именем" и осознала всю печаль ситуации, когда пришло время искать работу в Европе. Меня спас университетский консалтинговый проект с L’Oreal. Несмотря на то, что в офисе компании я появлялась дай Бог раз в месяц, проект красиво был описан в моем expirience. Конечно, на собеседованиях я честно признавалась, что это никакой не full-time job, но к этому моменту я уже проходила CV screening,а значит "дело сделано".
Повторюсь – любой описанный опыт должен добавлять вам added value т.е. доказывать, что именно вы нужны компании, что вы отличаетесь от сотен других.
Пару деталей. Когда вы указываете время работа, не пишите февраль 2008-июль2009 – вы считаете, кому-то интересно считать? Напишите 2008-2009 (7 месяцев).

Навыки. Здесь идет самое веселое. Начнем с IT- вы знаете интернет и word? Да вы что? А мы думали, вы брата попросили резюме напечатать и отправить. Сегодня word не знает только ребенок до трех лет. Поэтому никакой added value здесь нет. Она есть в конкретных умениях, связанных с обычными программами MS Office и в умении пользоваться проф.программами – 1C, SPSS, Stata,SAP (уверена, их много больше, но у меня список очень скромный). А дальше важное – в идеале их нужно вписывать не в НАВЫКИ, а в опыт работы, например если вы работали в маркетинге,то что-то вроде "проведение анализа удовлетворенности покупателей с помощью SPSS" т.е. вы не курс в школе прослушали, а собственно на деле применили.

Языки – наше все. Пишем… Мой совет не иметь пять языков со скромной припиской begginer. Показывает, что вы любите начинать дела и не доводить их до конца. Один на начальном уровне – отлично, особенно если этот язык связан с деятельностью компании. Если вы пишете advanced не плохо бы показать подтверждание – TOEFL, IELS, DELF, DALF или хотя бы опыт проживания-учебы-работы в стране,если он не указан elsewhere.

Доп. информация
– то место, куда идут ваши хобби,интересы, достижения и т.д. Скажу сразу в Европе и США у вас должна быть благотворительсноть. Поэтому, если ее нет, то придумайет (вождение ваших сумасшедших племянников в кино каждый месяц?),а лучше сделайте -идите сдайте кровь, пообещайте себе сделать это через полгода и напишите, что вы regular blood donor in St.Petersburg "Helt Children" Centre.
Дальше самое распространенное – книги, музыка, театр, танцы, йога… Никому не интересно! Самое смешное, что у всех в итоге один и тот же набор. Поэтому "нам не нужны прелюдии, нам нужны рекорды". Чего вы добились? Диплом музыкальной школы, чемпион района по футболу в 2003, публикация рецензии в школьной газете, регулярные выступления в ДК, второе место в чемпионате класса по настольному теннису,основатель клуба любителей испанского кино (и пусть в "клубе" три человека -вы, сестра и мама)… Все ,что угодно, но не просто "музыка" или "футбол". Работодатели хотят знать, что когда вам "вынесут мозг" клиенты за две недели работы по 14 часов в сутки, у вас будет, куда вернуться – к мольберту или в ваш испанский клуб к маме…Руководящие позиции опять же показывают ваш лидерский потенциал -должны быть. Командные виды спорта – умение работать в команде. Победа в командных видах спорта – умение вести команду к победе и т.д.
Кстати, мой хороший друг был взят на работу в очень престижный швейцарский банк в Париже потому что был капитанов футбольной команды школы. Банку нужны были хорошие игроки для своей команды. "Ноги", конечно, прилагались к светлой голове, но сыграли не последнюю роль.
Я не совсем уверена на счет необычных хобби и интересах. Если вы занимаете танцами на пилоне и являетесь чемпионкой Челябинска по танцам в стиле бурлеск, может стоит как-нибудь обойти острые углы. С другой стороны, такими вещами можно привлечь внимание. И последнее- аккуратнее с экстремальными видами спорта, никому не хочется выплачивать вам больничный по 3 месяца в год.

Layout – я за скромненько и со вкусом! Должно быть хорошо видно, не запутанно, структурировано и т.д. и т.п. У меня основные блоки разделены голубыми полосочками – имхо, очень красиво и не дает всему "смешаться в кашу". Я лично против цветной background и других "креативных оформлений", хотя многие считают, что это выделит вас из толпы.

Удачи – все будет чудно!

Be Sociable, Share!